POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE FORUS COLOMBIA S.A.S.

A continuación se presenta la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales (en adelante la Política de Privacidad) aplicable a las personas que suministren sus datos personales (en adelante el “Titular”) a la sociedad FORUS COLOMBIA S.A.S. (en adelante “FORUS”), los cuales se incluirán en las bases de datos de FORUS y serán sometidos a Tratamiento por parte de dicha sociedad.

  • Responsable y Encargado del Tratamiento:
  • Alcance de la Política de Privacidad:
  • Definiciones:
  • Tratamiento de los Datos Personales por parte de FORUS:
    • FORUS, en el desarrollo de su objeto social y actividad económica, actúa como Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales que se encuentren en sus bases de datos y en las bases de datos de sus accionistas, vinculadas, subordinadas y establecimientos de comercio, alrededor del mundo. En consecuencia recolecta, almacena, utiliza, transmite, transfiere y suprime datos personales de personas naturales con las cuales tiene o ha tenido algún tipo de relación, cualquiera sea su naturaleza (civil, comercial y/o laboral); entre las cuales se incluye pero sin limitarse, a susclientes, proveedores, contratistas, trabajadores, acreedores, deudores y accionistas.
  • Uso de la Política de Privacidad y Protección de la Información:
  • Efectos de la Autorización:
    • Para todos los efectos, se entiende que la autorización expresa e informada otorgada por parte de los Titulares a favor de FORUS para el Tratamiento de sus Datos Personales, cualquiera que haya sido su medio (escrito, oral o por medio de conductas inequívocas), implica el entendimiento y la aceptación plena de todo el contenido de la presente Política de Privacidad.
  • Información Personal Recolectada:
    • La Información Personal que FORUS puede recolectar y someter a Tratamiento incluye pero no está limitada a la siguiente:
  • Finalidades y Usos de la Información:
    • A los datos personales que le sean suministrados a FORUS se les dará un Tratamiento conforme a las siguientes finalidades para el uso de la información, según le aplique a cada Titular:
  • Derechos de los titulares de la Información Personal:
    • Los Titulares de la Información Personal suministrada a FORUS tendrán los siguientes derechos:
  • Confidencialidad de la Información Personal:
  • Tratamiento de Información Personal de Menores de Edad:
  • Procedimiento de Consulta, Rectificación y Reclamos:
    • Consulta: Las consultas y solicitudes de los Titulares serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de dicha situación en la dirección de notificación que haya incluido en la respectiva consulta, y el término de respuesta se podrá extender hasta por cinco (5) días hábiles adicionales. La respuesta a las consultas o reclamos que los Titulares presenten podrán ser entregadas por cualquier medio físico o electrónico.
    • Rectificaciones y Reclamos: Cuando el Titular de la Información o sus causahabientes consideren que su información debe ser corregida, actualizada o suprimida, o cuando adviertan un presunto incumplimiento por parte de FORUS de sus deberes en materia de Protección de Datos Personales contenidos en la legislación aplicable y en la presente Política de Privacidad, podrán presentar un reclamo de la siguiente manera:
  • Contacto:
    • En el evento de alguna duda o inquietud sobre la presente Política de Privacidad o el Tratamiento y uso de la Información Personal favor dirigir sus consultas, peticiones quejas o reclamos a:
  • Modificaciones de la Política de Privacidad:
    • FORUS se encuentra plenamente facultada para modificar la presente Política de Privacidad. Cualquier cambio será debidamente publicado en sus instalaciones físicas y más adelante en su página web y web [________________________] y, adicionalmente, será informado ya sea por medios electrónicos o físicos a los Titulares de la Información Personal. El otorgamiento de la autorización, así como el registro en la(s) Página(s) Web será entendido como manifestación expresa de la aceptación de la presente Política de Privacidad.

  • FORUS COLOMBIA S.A.S., sociedad con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., identificada con el Número de Identificación Tributaria (N.I.T.) 900.136.788-4 y matrícula mercantil No. 01748404 del 22 de octubre de 2007.
  • FORUS es una empresa cuya actividad económica consiste en la distribución y representación, compra y venta, exportación e importación de zapatos, sandalias, zapatillas, guantes, bolsos, carteras y artículos de cuero o plástico o prendas similares para el uso personal.
  • Que en desarrollo de su objeto social, FORUS cuenta con múltiples establecimientos de comercio relacionados con el comercio al por menor de todo tipo de calzado y artículos de cuero y sucedáneos del cuero. En consecuencia y para todos los efectos, se entiende que cada vez que se haga referencia a FORUS en el presente documento, se entenderán incluidos dichos establecimientos de comercio.
  • La presente Política de Privacidad se aplicará a todas las Bases de Datos y/o archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de FORUS, en los eventos en los cuales se le considere como responsable y/o encargado del Tratamiento de Datos Personales de personas naturales, conforme a las disposiciones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que en adelante las modifiquen y/o adicionen.

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables (en adelante “Datos Personales” o “Información Personal”).
  • Base de Datos: Todo conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transmisión de Datos: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Transferencia de Datos: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Datos Sensibles: Se entiende como datos sensibles aquellos que afecten la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular o la potencialidad de generar su discriminación.
  • Datos Públicos: Aquellos datos que no sean semiprivados, privados o sensibles. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de la personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o servidor público.

  • FORUS informa a todos los titulares de los Datos Personales que le sean suministrados, ya sea electrónica o manualmente, que el Tratamiento de los mismos se sujetará a la presente Política de Privacidad. En consecuencia, si un Titular no se encuentra de acuerdo con la presente Política de Privacidad, no podrá suministrar información alguna que deba registrarse en una de las Bases de Datos de FORUS.
  • FORUS se encuentra comprometido con la seguridad y buen uso de los datos personales que le son suministrados y, en consecuencia, se obliga a darles los usos adecuados así como a mantener la confidencialidad requerida frente a los mismos de acuerdo a lo establecido en esta Política de Privacidad y en la legislación existente frente a la materia.
  • La Información Personal podrá ser transferida a sus accionistas, vinculadas, subordinadas y establecimientos de comercio, así como a terceros y a autoridades judiciales o administrativas, sean personas naturales o jurídicas, colombianas o extranjeras, en aquellos eventos en los cuales la transferencia o transmisión de los datos sea necesaria para llevar a cabo los usos y actividades autorizadas por los Titulares conforme al objeto social de FORUS. En todos los eventos, dicha información se conservará bajo estricta confidencialidad y será sometida a un Tratamiento riguroso, respetando los derechos y las garantías de sus Titulares.
  • De manera específica, pero sin limitarse a ello, FORUS podrá utilizar proveedores de servicios y procesadores de datos que trabajen en nombre de la misma. Dichos servicios podrán incluir servicios de alojamiento de sistemas y de mantenimiento, encriptación, servicios de análisis, servicios de mensajería por email, servicios de call-centers, servicios de entrega, gestión de transacciones de pago, y controles de solvencia y de dirección, entre otros. En consecuencia, los Titulares deben entender que al suministrarle información a FORUS, automáticamente le estarán concediendo a estos terceros autorización para acceder a su Información Personal, en la medida en que así lo precisen para prestar sus servicios.
  • Es importante aclarar que FORUS ha emprendido y emprenderá todas las acciones necesarias para garantizar que tanto los proveedores de servicios como los procesadores que trabajan en nombre de la sociedad y demás terceros autorizados conforme a la presente Política de Privacidad, protejan, en todos los eventos, la confidencialidad de la Información Personal a su cargo.
  • FORUS podrá recolectar información que se encuentre en el dominio público para complementar las bases de datos. A dicha información se le dará el mismo tratamiento señalado en la presente Política de Privacidad.

  • Nombre completo del Titular de la Información;
  • Identificación
  • Fecha de nacimiento;
  • Nacionalidad;
  • Domicilio;
  • Dirección de contacto;
  • Teléfonos de contacto ;
  • Correo electrónico;
  • Cuentas Bancarias;
  • Información Crediticia y Financiera;
  • Información Profesional;
  • Información Tributaria;
  • Información Laboral;
  • Información Socio-Económica;
  • Estrato, número de personas que habitan en su hogar, profesión y sexo;
  • Preferencias de acuerdo a la información proporcionada/solicitada;
  • Actividades que el Titular realice e información que este proporcione referente a sus intereses, el comportamiento y demografía del Titular y su familia;
  • Información de referencias bancarias y/o comerciales;
  • [__________________]. [MCB1]

  • Utilización de la Información Personal por parte de FORUS, sus accionistas, vinculadas, subordinadas y establecimientos de comercio y/o terceros contratados con ocasión y para el desarrollo de su objeto social;
  • Análisis de la Información Personal por parte de FORUS, sus accionistas, vinculadas, subordinadas y establecimientos de comercio y/o terceros contratados para el desarrollo y promoción de la venta de sus productos y servicios;
  • Darle Tratamiento a la información en medios físicos y digitales, asegurando que estén correctamente utilizados por parte de FORUS;
  • Incluir en sus bases de datos y darle Tratamiento a la información adquirida en virtud de la relación existente entre los Titulares y FORUS, cualquiera que sea su naturaleza jurídica (laboral, civil, comercial), así como a la información suministrada por sus accionistas, vinculadas, subordinadas y establecimientos de comercio nacionales y/o extranjeras;
  • Contactar al Titular en el evento que se genere algún tipo de problema o inconveniente con la Información Personal;
  • Enviar a los Titulares correos electrónicos como parte de una noticia o Newsletter. En cada e-mail enviado existe la posibilidad de solicitar que no esté inscrito en esta lista de correos electrónicos para dejar de recibirlos, conforme a lo descrito en el capítulo 12 de la presente Política de Privacidad;
  • Contactar y/o enviar al Titular información sobre promociones y/o servicios basados en la información que se obtenga de los hábitos de consumo de este y su familia;
  • Efectuar comunicaciones de mercadeo, promociones y campañas de marketing directo de cualquiera de los productos y servicios de FORUS. Si el titular lo prefiere, puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria;
  • Efectuar estudios internos para entender perfiles, intereses, comportamiento, demografía, segmentaciones con el fin de comprender las necesidades del Titular y su familia, así como sus intereses y, en consecuencia, prestar unos mejores beneficios y servicios con base en la información otorgada;
  • Prevenir y detectar el fraude, así como otras actividades ilegales;
  • [__________________].[MCB2]

Parágrafo Único: Se aclara que en relación con la información de terceros relacionados con referencias bancarias y/o comerciales que los miembros, clientes, proveedores, contratistas, trabajadores, acreedores, deudores y accionistas provean serán sólo utilizados para efectos de corroborar referencias y el responsable de otorgarlos garantiza que tiene el derecho de darnos esta información para tales fines; por lo que mantendrá indemne a FORUS sobre cualquier reclamación de terceros en relación con el uso de dicha información.

  • El derecho a conocer, actualizar y rectificar su Información Personal gratuitamente;
  • El derecho a solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a FORUS;
  • El derecho a ser informado respecto al uso que se le ha dado a su Información Personal;
  • La facultad de revocar la autorización y solicitar la supresión del dato cuando no se haga un uso conforme a los usos y finalidades autorizados; y
  • El derecho a presentar consultas y reclamos referentes a la Información Personal.

  • La Información Personal suministrada por los Titulares será utilizada únicamente por FORUS, sus accionistas, vinculadas, subordinadas y establecimientos de comercio y los terceros autorizados para tales fines, conforme a lo establecido tanto en la autorización como en la presente Política de Privacidad. La Información Personal no será destinada, en evento alguno, a propósitos distintos de aquellos para los cuales fue suministrada, razón por la cual FORUS procurará proteger la privacidad de la Información Personal y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos de los Titulares de la misma.
  • Si por cualquier circunstancia una autoridad competente solicita sea revelada la Información Personal, FORUS avisará a su Titular de tal situación.
  • La presente obligación de confidencialidad de la Información Personal tendrá un tiempo de duración ilimitado, es decir, que la obligación subsiste en el tiempo.

  • En aplicación de lo establecido por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, en el evento en el cual FORUS proceda a efectuar el Tratamiento de la Información Personal de niños, niñas y adolescentes, lo hará respetando el interés superior de los mismos y asegurando, en todos los casos, el respeto de sus derechos fundamentales y garantías mínimas.
  • Dicho tratamiento únicamente tendrá lugar en la medida en que los planes de membresías y servicios que los clientes y miembros soliciten o adquieran, incluyan y necesiten de la información de menores de edad, como sería usualmente el caso.
  • En todos los eventos en los que se requiera darle Tratamiento a la Información Personal de menores de edad, FORUS obtendrá la autorización correspondiente por parte del representante legal del niño, niña o adolescente; previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad del menor para entender el contenido de la autorización y del Tratamiento de sus Datos Personales.

  • Se deberá presentar solicitud escrita frente al requerimiento específico;
  • Si el reclamo resulta incompleto, FORUS requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud para que complete y subsanase su petición:
  • Si el reclamo es recibido de manera completa o se ha completado posteriormente, deberá incluirse, dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, una “leyenda” en la base de datos que indique “RECLAMO EN TRÁMITE”.
  • FORUS resolverá el reclamo en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguientes de recibo del mismo. En caso de que no sea posible resolver la consulta dentro de este término, el Titular será informado de la demora, los motivos y la fecha de respuesta en la dirección de notificación que haya incluido en el respectivo reclamo. En todo caso, el término de respuesta no podrá superar de ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La respuesta a los reclamos que los Titulares presenten podrán ser efectuadas por cualquier medio físico o electrónico.


[MCB1]Debemos indicar que los puntos previamente mencionados son una propuesta, por lo que agradeceríamos adicionaran o modificaran la información según lo consideren conveniente.

[MCB2]Debemos indicar que los puntos previamente mencionados son una propuesta, por lo que agradeceríamos adicionaran o modificaran los usos según lo consideren conveniente.

[MCB3]Por favor incluir nombre de la persona o del área encargada, la dirección electrónica y física.